Loja Virtual
Loja virtual - Categorias

Saiba como criar categorias e subcategorias em sua loja virtual da Yampi.

Atualizado há mais de uma semana

As categorias de uma loja virtual são grupos organizados de produtos ou serviços que compartilham características semelhantes. Elas desempenham um papel fundamental na organização e na experiência de compra do cliente em uma loja online.

Nesse artigo, iremos te ensinar como você pode criar categorias e montar uma árvore de departamentos ou subcategorias em sua loja.

O que é?

As Categorias funcionam como Índices da sua loja, onde seu cliente irá navegar pelos produtos categorizados de acordo com segmento definido, diferente das Coleções, que são grupos de produtos para você fazer determinadas ações, podendo ser de diferentes categorias.

Na Yampi, é possível criar até dois níveis de categoria: Categoria e subcategoria. Uma subcategoria é uma categoria secundária que faz parte de uma categoria principal ou categoria pai.

Para cadastrar uma nova categoria, siga os passos abaixo.

Como cadastrar categorias e subcategorias?

Passo 1 - Criar a categoria.

1. Acesse o seu painel da Yampi.

2. Preencha os campos abaixo:

Informações básicas

• Nome da categoria - Nesse campo você deve inserir o nome da categoria, de uma forma clara e completa.

• Descrição - Tem-se uma caixa de texto com diversos recursos de edição para a escrita de uma descrição completa, formatada e estruturada da categoria. O modo de utilizar essa ferramenta é similar ao de qualquer outro editor de texto, assim como o bloco de notas por exemplo.

• Subcategoria de - Aqui você pode criar uma subcategoria. Caso queria que essa categoria seja uma subcategoria, informar nesse campo de qual categoria ela irá ser subcategoria e não marcar a opção ''Destacar no menu''. É um campo opcional**

• Ordenar produtos por - Modo de ordenação dos produtos padrão na página da categoria na vitrine, tendo possibilidade de ser por "Mais vendidos", "Maior preço", "Menor preço", "Melhor avaliado", "Relevância", "Lançamentos", "A-Z", "Z-A" e "Randômico".

⚠️ Importante lembrar: Pra que uma categoria seja exibida no Menu da loja, é necessário clicar em Destacar no menu. Subcategorias não devem estar com a opção ''Destacar no Menu'' marcada.

Google / SEO

Como essa coleção gera uma página, você tem total autonomia pra alterar as questões de SEO e busca orgânico do Google. É um campo opcional **

• Título da página - Deve conter informações essenciais da categoria. Esse título é o que aparece na parte superior do navegador quando o cliente acessa a página da categoria.

• Link da página - Deve ser colocado caso queira um nome personalizado para a categoria, caso contrário, será a "slug" da categoria. (nome em minúsculo, sem acentuação e espaços em branco trocados pro hífens)

• Descrição da página - Deve ser preenchido com uma descrição precisa sobre a categoria, pois esse conteúdo é de extrema importância para os motores de busca entenderem do que ele se trata. Essa descrição irá aparecer nos resultados dos principais sites de busca, e por isso deve conter no máximo 160 caracteres.

• URL canônica - Caso haja duas formas de se chegar até essa página, é necessário que haja uma URL canônica para que não tenha penalização no SEO.

💡Dica: Quer saber mais sobre SEO para e-commerce? Veja esta playlist que separamos aqui.

Passo 2 - Vinculando produtos às categorias.

1. Acesse uma categoria que deseja vincular os produtos

2. Clique em ''Produtos''.

3. Clique em ''Adicionar produtos'' e selecione os que deseja inserir nessa categoria.

💡Dica: É possível também vincular a categoria diretamente nas configurações do seu produto na seção "Categoria''.

Passo 3 - Escolha como mostrar na loja.

1. Acesse em seu painel: ''Loja virtual'' → ''Personalizar''.

2. Clique em ''Cabeçalho''.

3. Pra mostrar as categorias agrupadas no menu, clique em ''Mostrar menu Categorias''.

Essa opção agrupa todas as categorias da sua loja em um único lugar no menu. Selecione se quiser que apareça o menu Categorias na sua loja.

4. Categorias em destaque: Selecione se deseja mostrar no menu da sua loja "Apenas as categorias" ou as ''Categorias e subcategorias''.

Abaixo, um exemplo prático de como ficaria visualmente cada uma delas:

Categorias e subcategorias: essa opção mostra em menu suspenso as subcategorias das categorias que você escolheu destacar no menu. Elas aparecem quando você oassa o mouse sobre ela, em lista de até quatro colunas, com um link para ver todos os produtos da categoria principal.

Apenas categorias: caso prefira mostrar somente as categorias que destacou no menu, sem as subcategorias, selecione essa opção.

Dúvidas frequentes 🤔

Minhas categorias não aparecem no menu. O que fazer?

1. Acesse ''Produtos'' ''Categorias'' (Selecione a categoria desejada)
2. Ative a opção ''Destacar no menu''.
3. Acesse em seu painel: ''Loja virtual'' → ''Personalizar''.

2. Clique em ''Cabeçalho''.

3. Se Pra mostrar as categorias agrupadas no menu, clique em ''Mostrar menu Categorias''.
4. Pra escolher se deseja mostrar apenas categorias ou também as subcategorias, marque a opção logo abaixo.

Qual a diferença entre categoria e subcategoria?

A "Categoria" é a seção principal, e a "Subcategoria" é uma seção menor que faz parte da categoria principal, usada para organizar ainda mais as coisas relacionadas a essa categoria. Isso ajuda a manter as coisas organizadas e fáceis de encontrar.

​Minha subcategoria aparece no menu como categoria principal. Por que isso acontece?

Isso está acontecendo pois, na configuração da subcategoria, foi marcada a opção ''Destacar no menu''. Basta desativar para que a mesma apareça como subcategoria dentro da categoria principal no menu da sua loja.

➡️ Clique na setinha para abrir o conteúdo de Dúvidas frequentes*

Em caso de dúvidas, clique no balãozinho de atendimento em seu painel ou nos encaminhe pelo e-mail para [email protected] 😉